LA MAGIA DEL SESAMO

“Apriti Sesamo!” E’ la formula magica capace di spostare enormi massi dietro cui erano nascosti tesori da mille e una notte. La forza era tutta in quel seme – il sesamo, appunto –  apparentemente insignificante. Non sono riuscito a scoprire l’origine dei poteri attribuiti al sesamo tant’è che, proprio per questo, mi sembra ancora più magico.

 

La ricerca prosegue: nel frattempo, lo si continua a gustare sui migliori pani.

Ma il sesamo è anche l’ingrediente fondamentale di uno squisito dolce natalizio siciliano e calabrese, dal nome, anzi dai nomi, esotici: la giuggiulena o, a Palermo, la cubàita.

Si tratta di un “torrone” fatto di sesamo e miele, profumato da essenza d’arancia.  La giuggiulena è un dolce d’origine araba: il sesamo in arabo si chiama giulgiulgian.

Fu attorno a una tavola imbandita che Ali Babà e i suoi quaranta compari ci rimisero le penne. I sontuosi banchetti del Sud hanno origini ben delineate.

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